Тётя Ася пишет стихи

Тётя Ася пишет стихи –
Летний сумрак в старинном доме.
Плавно движется мастихин
По холсту, до черты припомнив

Вазу, полку, букет, бюро
И портрет офицера в профиль.
Алым бликом закат, суров,
Тронул стол у окна и строфы.

Тетя  Ася, стихи – о ком –
Угасающий  день окрасил?
Не из повести Вам знаком
Плач тургеневской  юной Аси.

Так любовно  затушевал
Женской прелести увяданье
Мастер,  верующий  –  жива
Красота, её  берег дальний,

Погрузил её в темень, тень,
В этих сумерек гул стрижиный.
Но укроет ли в темноте
Он искусством непостижимым,

Что фигурка в окне грустит
Там, на летней своей квартире?
И, про Асю слагая стих,
Вдруг увижу и я картину,

Как седой Глазунов Илья,
К полотну придвигаясь ближе,
Быль  отсеивая  от  былья,
Тете Асе из детства пишет.

_______________________________________________
«Тётя Ася пишет стихи» – картина Ильи Глазунова


Рецензии