Дед Блоха

Жил в деревне нашей дед,
Девяносто восемь лет,
Тощий, маленький, седой,
С редкой сивой бородой.
По утрам он кашу ел,
Так как зуб один лишь цел.
А вот чаю выпивал
За день целый самовар.
Звали дедушку Блохой.
Не за то, что был плохой,
А за плохонькую стать
И за то, что мог скакать.
Уж чего, а в этом деле
Не одну корову съел он.
Скок-поскок от хаты к хате...
Десять раз он был женатый:
На Матрёне, что рябая,
На Авдотье, что хромая,
На толстухе Пелагее,
На Федотье кривошеей,
На курносой Степаниде.
На картавой Антониде,
На Лукерье, на Агаше,
На Глафире, на Маняше...
Как во сне всё это было.
А теперь - не те уж силы!
Скачки в тяжбу стали деду.
Скачет только до обеду.
Утром скачет от ломоты,
Ну а после - от икоты,
А затем - от резей в брюхе,
От стрельбы прицельной в ухе,
От чиханья, от мигрени,
Да от вывиха в колене,
От бурчания в желудке,
От затмения в рассудке,
От внезапной слепоты,
И опять от икоты...
Довели такие скачки
Деда чуть не до горячки.
Вовсе прыгать перестал -
Видно, старый, впрямь устал.
А вот если б жил смиренно,
Не скакал бы по деревне,
Да женился б на Арише,
Да наделал бы детишек,
Да Избу построил нОву,
Да купил во двор корову,
Сено ей в лугах косил бы,
Да в ладу с женою жил бы,
Да сметану ел бы ложкой,
Да играл бы на гармошке,
Жизнь пошла б совсем не та -
Не такая маета.

...Деда вся деревня знает:
"Было бы! Да "бы" мешает!"
Грустно смотрит он в окошко.
Был - Блоха! А нынче - Блошка...


Рецензии
Женя, поражаюсь, где такие сюжеты берешь?! Здорово у тебя подобные темы (ну и не только такие, шуточные, конечно, но они особенно),получаются! Супер интересно и весело их читать! Побольше тебе таких находок!

Валентина Гончарова Бухина   10.10.2019 23:29     Заявить о нарушении
Валюша!Так из жизни всё. Пообщалась недавно с пожилыми людьми.
А они - кладезь всяких боек.
Мне только складно сделать ну и маленько приукрасить.
Спасибо за внимание!...
к моему творчеству.

Евгения Корешкова 2   10.10.2019 23:55   Заявить о нарушении