Поэты

  С  10. 10. 2019    по    01. 11. 2020  года .


      Глашатой  машиною  отдан  приказ  !
          И  крахом  былых  институций
  Звездой  революции  вспыхла  для  нас
           Угасшая  власть  конституций .

       Короны  терновые  сбросят  цари
          Под  залпами  выстрелов  гулких ,
   Брянцают  стальных  сапогов  кандалы ,
            Порядков  отчетливо  жутких .

       Погибли  таланты  от  рук  палачей ,
            Никто  не  рождается  дважды .
          Оборваны  нити  незримых  идей ,
      Но  вспомним  еще  день  вчерашний .

      Нельзя  было  боле  пожары  гасить ,
       Как  не  изменить  чьей  -  то  доли ,
      Пустыми  речами  нельзя  оправдать
          И  нам  не  понять  этой  боли .

     Поэты  должны  под  системою  жить ,
          Быть  голосом  новой  власти .
   Не  может  искусство  насилию  служить   *
        И  брызгать  слюною  из  пасти  !

    Хмельные  попутчики , кованных  масс
           Под  вопли  отборного  мата ,
       Поделят  чужое  добро  и  в  бреду ,
                Машиною  автократа ...

     Семейный  корабль  разбился  о  быт ,
         А  лодка  дрейфует  с  волнами .
       Петлей  или  пулею  выбор  грозит ,
         Но  строки  останутся  с  нами .

  Спустя  сотню  лет , рассудив  обо  всем ,
             Историй  урок  разумеем .
     Помянем  любимых  поэтов  -  писцов ,
             Принять  эстафету  сумеем .


                ВАРИАНТ  2.

  Спустя  много  лет , рассудив  обо  всем ,
            Я  дерзости  их  возымею .
      И  упомянувший  любимых  творцов ,
           Принять  эстафету  сумею .


   Не  может  искусство  насилием  быть
   И  брызжать  слюною  из  пасти  !


Рецензии