Panem et circenses

Нам нужно хлеба. Чёрствые куски
мы склонны называть небесной манной
и видеть в продолжении руки,
что крошки нам ссыпает из тумана
закрывших горизонты облаков,
единственную праведную силу...
Нам нужно хлеба - быстро и легко.
О прочей пище знать невыносимо.

Нам нужно зрелищ. Кровь бежит из ран,
но рёв толпы сильнее стонов боли;
не смог прийти - смотри в телеэкран
и радуйся, что это не с тобою
творят п*здец для радости гостей,
биноклями сверкающих с балкона...
Нам нужно зрелищ - крови и костей.
Мы ради них забудем про законы.

Прогорклыми огрызками давясь,
подачку с упоеньем пожирая,
мы пялимся в экраны - в кровь и грязь,
в которых кто-то, корчась, умирает:
конечно же, чужой и злобный гад...
Всё зае*ись, и всё идёт по плану.
Нам нужно хлеба, зрелищ и врага -
и мягкие под жопами диваны.

10 октября 2019


Рецензии