Басня

Лесному люду, как и встарь,
Чтоб был порядок нужен  царь!
Двух мнений нет, чего рядить?
И править Льву, и Льву судить.

Где сила, там авторитет,
Раскроет пасть — и ваших нет.
Ему б в помощницы царицу...
И тут как тут — явилась Львица.

Царь думу думал, вслух ворча:
«Народ он та же саранча!
А главный толк, чтоб враг иной
В мои чертоги ни ногой...»

И Львице дома не сидится:
«Охраны нету вдоль границы.
Кордоны надо укреплять!»...
Кого же им на службу взять?

Грознее тигров и медведей,
Пожалуй, не сыскать соседей...
Поставить чтоб заслон беде,
Призвал правитель их к себе,

Из них же и Совет создать,
Не жизнь пойдёт, а благодать!..
Шумели громко и рычали..
Законов — страсть! — напринимали.

И вот созрел такой указ:
«Чтоб пО миру никто из вас
Не брёл с сумой, а шёл по мИру,
Ввести налоги на квартиру.

Платить и челяди, и знати
Едино всем: не по зарплате.
Кто захворал — Авось надёжа!
Кто обнищал... поможет Боже».


Царь предложением доволен:
Народ наш, знамо, сердоболен,
Хромых, убогих пожалеет,
Отдаст рубаху, коль имеет,

Не рассуждая по уму,
Когда вернётся и ему...
Но вольнодумца-Попугая
Объяла мысль совсем другая:

«Нет, братцы, и на этот раз
Указ боярский не про нас.
Куда ни глянь — и там и тут
Доходы у кого растут?

Нам — корешки, верхам — вершки,
Где люду крохи — им лишкИ»...
Но... тсс! Далече ль до греха?!..
Молчать не стала лишь Блоха:

«Налог такой не потяну,
Скорее, ноги протяну!»
А голь ей вслед: «Чего орёт?
Лев не Левша, да подкуёт!

Песчинки мы на этом свете,
Волною смоет, — кто заметит...
Лев рявкнул: «Все вы жалки, мелки
И кости взять с моей тарелки!»
…............................................................
Мой труд их чаяний напрасней:
Концовки мудрой нет у басни:
А где мораль?..
В том и секрет:
Где правят львы, — морали нет.


Рецензии