Я в музее видел фотографию...

Я в музее видел фотографию –
От волнения перехватило дух:
В хуторе, фашистами разграбленном,
Женщины, согнувшись, тянут плуг.
Чувствую, как тяжко поле пашется,
А на лицах столько теплоты!..
От того мне постоянно кажется:
Вдовьи слезы – ранние цветы.
Летом рожь трезвонила колосьями,
А комбайн, он к бабам не привык, -
Два сезона простоял на мостике
На ногах-обрубках фронтовик.
Разлетались похоронки-вороны…
И слезами в полумраке хат,
Все четыре освещая стороны,
Собирались бабы повздыхать.
Плакали не прячась… И особенно –
Пели про несчастную любовь.
Врали карты, врали добросовестно,
А по ним гадали вновь и вновь –
Молодые, старые, красивые…
И хотя давно прошла гроза,
Но услышу я «платочек синенький» -
И дрожащие
Узнаю голоса.

1969


Рецензии
С Днём Победы, Анатолий!

Мир вашему дому!

Кованов Александр Николаевич   06.05.2020 13:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.