Над степью свистнул атаманом

Над степью свистнул атаманом,
И старый сокол снялся с бугорка…
Снег закипал от мартовских туманов
И словно превращался в облака.
Лучи, как копья желтые, торчали,
Ломались в ярких лужицах воды.
Сугроб спешил проворными ручьями
Сбежать к реке, ворочающей льды.
Как стадо белых северных медведей,
Льды выползали днем на берега.
И нежились на теплом солнце, медля,
Не видя в нем извечного врага.
Купался голубь в облаке проточном
И брызгами окутывал дворы.
Зеленый носик высунула почка,
И испугалась шума детворы.
Бумажные кораблики плясали
В оврагах за околицей села.
А мне казалось, что под парусами,
Сама земля апрельская плыла.
Меня манили скользкие причалы
И склянок незнакомый перезвон…
А в море чайки жалобно кричали,
Как будто чуя одинокость волн.
Домой вернувшись в отпускное лето,
Пойму и я, слезу смахнув тайком,
Что все до смерти близкое не где-то,
А за степным полынным бугорком…
1968


Рецензии