И снова в мир приходит осень

И снова в мир приходит осень,
И снова льёт вода с небес.
Порой бываю я несносен
И неприятен сам себе.

Мундир напялив не по чину,
Спешу слова прибрать к рукам.
Ношу довольную личину
И в брюках генеральский кант.

А жизнь идёт. И чем я старше,
Тем больше на фронтах потерь.
Что ж! Я в поэзии не маршал,
А так, поручик без затей.

И сколько будет длиться с тенью
Позиционная война?
Но я не поддаюсь смятенью
И пью, не чокаясь, до дна.

И если вдруг меж старых сосен
Меня поставят под расстрел,
Скажу одно: "Спасибо, осень!
Я рад сгорать в твоём костре.

Ты обжигала и ласкалась,
Виски и травы серебря.
Теперь навек с тобой останусь
Под бледным солнцем октября."

Негромко хлопнет залп ружейный,
Случайный пробежит сквозняк...
Все пули мимо? Неужели?
Ну что ж, два раза не казнят.

С шинели спороты погоны,
А я, фортуной окрылён,
Заложник чести и законов,
Штрафной пополню батальон

И стану вновь одним из многих
На поэтических фронтах -
Окопы рыть, взрывать дороги...
Какая, право, ерунда!

Зато когда врага отбросим,
Вернусь, воздев победы флаг,
Меня, ликуя, встретит осень
Остатком позднего тепла.


Рецензии
...скромно так: поручик без затей..:)

Доброго!!!
.
:)))
.

Никири   18.10.2019 21:31     Заявить о нарушении
таки да )
не по чину шинельку напялил, а так без затей, ага
а с другой стороны, нам никто не даёт прав, пока мы сами не насмелимся их взять
спасибо )

Дмитрий Костоусов   20.10.2019 02:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.