Чёрная ночь, как уголь...

Чёрная ночь, как уголь,
Жгучею тлеет зарёй,
Неба восточный угол
Огненной взломан горой.
Алая лава, хлынув,
Красный посеяла дым.
Чёрное стало синим,
Синее – голубым.
Прожёг лиловые платья
Тучам огненный мак,
А тучи в слабых объятьях
Всё ещё держат мрак.
Но у горы горящей
Вдруг растворился зев:
Вырвался шар слепящий,
Руки-лучи воздев.
Холод, утренний холод,
Прижался к земле плотней –
Будто горячий молот
Плотно прибил его к ней.
От боли рассыпал слёзы
Он по ресницам трав…
Кудри полощут берёзы,
В синь головами упав.
Сбросили платье ночное
Тучи – и манят орла
Розовой белизною
Их молодые тела.
Птиц золотое пенье,
Искры речной волны
Прогнали последние тени
И смыли последние сны.


3 октября 1963 г. и 12 февраля 1964 г.
Мордовия, Потьма,
Дубровлаг, концлагерь № 7
---------
Из лагерных тетрадей.
Ранее не публиковалось.


Рецензии