Сон казака

Сон казака

Казаку приснился сон. Сон - знамение
Будто, ехал в церковь он, в воскресение.
Но цыганский табор, вдруг, повстречал в пути.
На коне не ускакать от них. Не уйти.

Прицепилась молодуха: Дай - ка погадать.
Всё, в дальнейшем что случится, я могу сказать.
За гадание, недорого возьму потом.
Ну - ка, в сторону,  давай - ка, отойдём вдвоём.

Долго на руку смотрела девка казака
И, покачивала головой своей слегка.
- Возвращайся ты домой обратно, говорит, -
У калитки твоей милой, с свахой, сват, стоит...

- А, поодаль, вместе с ними вижу - жениха
Знаю, парень, эта новость для тебя - плохА.
Торопись. А, мне не надо и гроша платить.
Без любимой, разве,  сможешь ты на свете-  жить?

Казачок проснулся утром. Мокрый. Весь в поту.
Помнит сон, ему что снился. И цыганку ту
Рассказал о том батяне. Матушке родной.
И просил невесту сватать. Стала чтоб женой.

- Ты из братьев  третий будешь, - батька говорил...
Ведь, тебе на службу скоро. Али, ты - забыл?
- Ждать жалмеркой, да - три года, будет ли она?
- Ну, скажи, сынок, до службы - то, зачем - жена?

Братья тоже улыбаются, да крутят ус.
Только их братишка младший, он - совсем не трус
- Третий вам идёт десяток, - им он говорит...
- А, у вас душа о маме, вовсе не болит...

- Кто поможет ей в работе, если дочек нет?
- Подоить корову, скажем,  стряпать ли обед...
- Вы жениться - не хотите... - Вам бы всё - ха. ха...
- А, помочь сумеет делом маме - лишь, сноха!!!

Пошептался батька с матерью. Решили так. -
Свадьбе - быть!!! А, дело это - вовсе не пустяк.
Брагу надобно заквасить. Самогонку  гнать...
Не забыть, кого на свадьбу будут приглашать.

Леонид Чигарев
06. 10. 19г.


Рецензии