С простым человеком...

С простым человеком решить очень просто
Любые вопросы, совсем без проблем,
Но стоит добиться карьерного роста,
Меняется вдруг человек наш совсем.

Высокое кресло, просителей толпы,
Приём ограничен по дням и часам,
Все справки по форме, с печатью… А толку?
Ведь воз остаётся и ныне всё там.

И даже уже заржавели колёса,
И к возу дороги давно больше нет…
Вот, вроде, пробился.
                – По этим вопросам
Вам надо, товарищ, в другой кабинет.

А там объявление: “Временно ИО
Находится в отпуске до четверга.”
И мне, словно Бендеру, хочется в Рио,
К далёким, лазурным, в тепле берегам.

Забыться, отвлечься, зажмуриться просто,
Уйти от людей и постылых забот.
Меня бы устроил и маленький остров,
И даже простецкий туземный народ.

Но время не ждёт. Через день, утром ранним,
В огромной приёмной стою я в хвосте
Счастливчиков, коих народный избранник
Готов по душевной своей доброте

Заслушать и сделать небрежно пометки,
Одобрить такой непредвзятый подход
На фоне тяжёлых задач пятилетки,
Когда громадьём дутых цифр полон рот.

Напомнит ещё он про долг гражданина,
Заверит, что время и деньги найдут…
Давно бы тот воз я и сам передвинул,
Да только боюсь, что пойду враз под суд.


Рецензии