Преждевременные старички

Сидят с мобильными, как древние деды,
Всё сгорбившись фигурами – вопросами
Мальчишки, чьи дерзновенные следы
Лишь в космосе искать с мокрыми носами.
Лишь в небе ясном – самолётов потолок
Им измерять бесстрашием и гордостью;
И с неизменным любопытством, бодростью
Лететь туда, где горизонта изволок…
Иль в глубину морскую «ихтиандрами» -
Нырять, забыв скрипучий, под собою, стул.
Что оседлали мальчики за партами,-=
За телефонами трудясь, как потный мул.
Им бы размяться где – нибудь на стройке,
Шагнуть в строю контрактном, где нужней.
И каску натянувши крепко, до бровей
В огонь бросаться расчётливо и бойко !
А вместо этого – в старушечьем обличье –
Как верующий, шевеля губами,
Мальчишки верхом считают неприличья –
Отсутствие мобильного. Слезами
Добывая у родителей те суммы,
Погашены что будут на покупку
Тех телефонов, что тревожат думы,-
Казну семьи вдруг нарушая грубо…
Но утоляют детское пристрастье
Им быть не хуже никого другого.
И это есть  - единственное счастье,
И нету больше счастья никакого !
Монахи как – забившись в кельи – хаты –
Всё молятся, вместо икон: мобильникам.
И лишь они в мечтах и яви – святы,
Пока за стол не кликнут подзатыльником.
Как дикари, увидевшие бусы
И в жизни ничего не сведующие,-
Они как жалкие, отчаянные трусы
Являют вид и смысл сугубо бедствующих!
Как им открыть весь мир, наукой скрытый.
Как их вернуть в природу, или в общество ?
Себя вернуть в себя, напомнив отчество
И всю родню, друзей, знакомых свиту ?!
Но нет ответа на вопрос бессильный:
Сидят мальчишки без движенья, статуей.
Они, ведь, в чём – то, скажем прямо, сильны.
Вот только в остальном – весь мир не радуют.

                *     *     *


Рецензии