Памяти художника

Тает Плёс в серебристом тумане,
Тишина над Соборной горой,
Сколько дней по тропе, с самой рани
Ты незримо всё бродишь за мной.
Стынет лес на еловой опушке,
Здесь познал ты осеннюю грусть,
И под жёлтою липой- старушкой
Ты сонеты читал наизусть.

Сыплет осень багряные краски
На цветные полотна твои,
Для художника в осени праздник
В алом свете кудрявой зари.

По-над Волгой в небесную тайну -
Колокольный малиновый звон,
Он плывёт над землёй не случайно,
Нарушая берёзовый сон.

В рощах Плёса волшебные краски
Для тебя сохранили цветы,
А по чьей-то незримой указке
Уходили пейзажи в холсты.

И картины твои наполнялись
Сокровенной палитры игрой,-
То фиалки на них появлялись,
То туман над уснувшей водой.

А сегодня, вдоль Волги, на склонах,
Плачут липы, как вдовы, без слёз,
И у храмов, до боли знакомых,
Сыплет осень листвою берёз.

У церквушки, где радужным утром,
Или в свете закатной зари,
Ты стоял за открытым мольбертом -
О тебе всё грустят сизари.

Снова Плёс в серебристом тумане,
Тишина над Соборной горой.
Сколько дней по тропе, с самой рани,
Ты незримо всё бродишь за мной.
 Плёс. 2014г.


Рецензии
Анна, каждая строка стихотворения, как цветок у памятника великого художника. За каждым катреном одна из картин
Левитана.
Замечательно. Экскурсия по Плесу.
Спасибо.

Ирина Расулова   10.10.2019 17:58     Заявить о нарушении
Сасибо, Ирина. Так оно и есть,- на каждом шагу живые картины художника. Предлагаю провести литературную встречу в Плёсе)))

Анна Гайдамак 3   10.10.2019 18:23   Заявить о нарушении
Анна, спасибо. Идея очень хорошая.
Подождём до лета. Мы с Татьяной в это лето хотели такое путешествие совершить.
Плес притягивает. Всего вам самого доброго. Наслаждаюсь фото осеннего пейзажа вашего
Плеса.

Ирина Расулова   10.10.2019 19:04   Заявить о нарушении