И ночь. И кресло

*  *  *
                В  дачном  кресле,  ночью,  на  балконе…
                И.  Бунин   
И  ночь.  И  кресло.  И  надежда  та  же,
что  кто-то  понимает  и  хранит,
и  за  плечом  тайком  стоит  на  страже
и  сглаживает,  осветляет  быт.
Когда   б   не  так  -  давно  бы  сжёг  тетради,
забыл  слова,   рассыпал  витражи.
Но  лишь  одной  Его  усмешки   ради
такую  злую  проживаешь   жизнь.
И  век  спустя – мечты,  догадки  бьются,
от  сопряжений  фраз  бываешь    пьян.
И  жжёт  желанье  полуобернуться.
И  страшно  -  вдруг  сплошной  самообман?
                17  августа  99


Рецензии
вот именно:или самообман,или обман неясной природы...

Игорь Владимирович Слюсарев   10.10.2019 21:36     Заявить о нарушении