Осенний Петербург

Осенний Петербург в потоках света, 
Рекламных окон окрыляющий каскад, 
Ушедших дней безоблачного лета, 
Обрывки вечности сжигающий парад.

Пунктиром в навигаторе проспекты,
Вечерней шалостью расписанный асфальт.
В приметах осень и её аспекты,    
В колодцах каменных загадок и шарад.

Здесь мысли бродят в тёмных переулках,
Открыты окна, словно звездные врата.
И шаг за шагом- шаг, и эхом гулким,
Течёт по стокам сонная вода.

Подземных переходов эхолоты,
Тоннелей адских запредельная латынь,
А над Невой мостов летящих своды,
И зоркий взгляд благословляющих святынь.

Нет времени, мистерия в пространстве,
Глотает сумрак уходящие дома. 
И лик дворцов в изысканном убранстве,
В холодном росчерке мерещится зима.

О, Петербург! Мелодия истоков,             
Порывом Музы отшлифованная стать.                ,
И стон дождя не знает дна и сроков,
А мне, лишь остаётся подыграть... 
               
Здесь шелестят страницами эпохи   
И духи времени  разносят листопад. 
И град теней  пугает в суматохе,
Запутав след ведущий в Летний сад.

Ветра здесь собираются в оркестры,
Уже исписана ноктюрнами тетрадь.
Полёт на взмахе, в каждом новом жесте,
И мне,пора стихами прозвучать.   
               


             2019


Рецензии
Здравствуйте, Саша. Ну, как же атмосферно Вы пишете. Читаешь каждое стихотворение, как маленькую книгу. В нём всегда присутствует интересный сюжет и неподражаемые образы и метафоры.

«Ветра здесь собираются в оркестры,
Уже исписана ноктюрнами тетрадь.
Полёт на взмахе, в каждом новом жесте,
И мне,пора стихами прозвучать.»

Очень красивые стихи. Спасибо Вам.

Екатерина Ветрова-Монченко   25.10.2023 19:59     Заявить о нарушении
Катюша, очень рада, что не забываете! С искренним уважением! Всего наилучшего!!!

Александра Токарева 3   25.10.2023 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.