Бычьи слёзы

Лиса шепнула Льву донос: «Насплетничали зайки
О том, как Бык про Льва рассказывал им байки.
Терпеть такой позор Льву не по чину,
Ты проучил бы, дурачину!»
Лев тотчас же решил содрать с Быка живого шкуру.
Призвал его к себе, и заявил:
«Тебя я долго холил и кормил,
Убытков получил немало.
Негоже, чтоб добро моё пропало.
Тебя, я знаю, караулит Волк,
Не ровен час - нарвёшься,
Какой тогда от шкуры толк?»
Заплакал Бык, колена преклонил, взмолился:
«Помилуй Лев, скажи, в чем провинился?
Налоги я плачу сполна, твоя наполнена казна.
К тому же я женат, и у меня есть дети,
Я, как отец, за них в ответе.
Возможно, ляпнул что-то сдуру,
Так ты прости, оставь мне шкуру!»
Но Лев, известно, нравом крут!
И бычий аргумент ему не довод.
Не долго думая, созвал Силовиков:
«Друзья, пора мочить быков.
Я тут и Бог, и Царь, и для зверья Закон!
Не потерплю дурной наклон!
И страшно, недоволен Я, что Бык болтает про меня!».
Медведь вальяжно прорычал:
«Похоже, час Быка настал.
Удел быков в хлеву топтаться
И Льву без звука подчиняться.
Нам бычьи слёзы, что вода,
От них ни пользы, ни вреда.
Болтливый Бык – позор для стада,
В лесу такого нам не надо».
Мораль сей басни такова: уж если ляпнул что-то сдуру, потом не плачь, что сняли шкуру.


Рецензии