Одиннадцатый лебедь

(По мотивам Г. Х. Андерсена)

Я, младший брат, тобой почти спасённый,
Гляжусь в озёр волнистое  стекло,
И мне кивает образ отражённый –
Одна рука, одно крыло.

Одни глядят глазами состраданья,
Ну, а другие покосятся зло, –
Мол, это уж не божие созданье –
Одна рука, одно крыло.

Я из людей по сущности рожденья,
И молодое тело тяжело,
Как   память о земном происхожденьи –
Одна рука, одно крыло.

Меня земля так ласково качает.
Но манит ввысь крикливых стай подъём,
И я слежу за ними, отвечая.
Машу рукой, машу крылом.

Я птицей был,  и взмахивали крылья,
И становилось в воздухе бело...
Но высоту полёта мне закрыли
Одна рука, одно крыло.

О, я летал! Но в небе мне мечталось
Уткнуться в землю, чуя трав тепло…
И памятью полёта мне остались   
Одна рука, одно крыло.

Как я хотел стать человеком снова, –
Чтоб меч в руках, чтоб вечный бой со злом!
Одной рукой не навоюешь много,
И не взлетишь с одним крылом.

Как ты добра! Как ты меня спасала...
Но до конца ль уничтожимо зло?
И можно ли вернуть меня в начало?
Одна рука. Одно крыло...


Рецензии
Очаровательное произведение послевкусием известной сказки.
Содержание каждого катрена усилено строфой " Одна рука, одно крыло". Это придаёт и более глубокий смысл, и подытоживает сказанное.
Про образность можно сказать, что метафоры и величавость изложения относят стих-е к высокому штилю. Поэт, как всегда, на высоте и в поэтическом мастерстве, и в чувственности.
Спасибо Александру Николаевичу за возможность погружаться в великолепие созданных образов и красоту лирической строки.
Светлая память и благодарность.

Наталья Вишневецкая   27.10.2023 18:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.