Индия

Словно сказочный сладостный сон
Ситец синего сонного неба.
Взяв с руки мякиш белого хлеба,
Улыбается розовый слон.

Предлагают приправы и мёд
Индианки в поношенных сари.
Седовласый и благостный старец
Воду Ганга священного пьёт.

Золотая индийская пыль
Обрамляет брахманские храмы.
Объедают надменные ламы
Вездесущий сгоревший ковыль.

Пью в густющей жаре терпкий чай,
А мечтаю о северных грозах,
О крутых магаданских морозах,
Замечтавшись в жару невзначай.

Там снега иссекают лицо,
Там ветра вьют позёмки, как змеи.
Здесь я жить не смогу, не сумею,
В этой мекке старинных купцов!

Хорошо здесь, но хоть ты убей,
Моя родина всё-таки ближе!
Не заменит мне Кемь или Кижи
Золотой и далёкий Бомбей!


Рецензии