Дисбат?

Ряды казарм.
Железные кровати
В казармах тех  на пару  ярусов.
А на плацу уставший  взвод:
Солдаты –   
Горсть ломоносовского возраста 
Юнцов.
Дневальный.
Дверь. За  дверью новый ротный.
– Он здесь?
– Так точно!
– Занят? 
– Нет.
- И всё ж?
Иди, сержант. 
И помни  замкомвзводный:
Ты должен защитить
Своих бойцов?
Я постучал. 
Из-за двери: – Войдите!
Я  дверь открыл
И в кабинет вошел.
К пилотке руку приложил:
– Разрешите,
Товарищ капитан?
–  Чего тебе? Где взвод?
Стою, молчу. 
Язык отнялся?
Сплюньте!
Ну, не молчи! 
Умей удар держать.
Чего молчишь?
Пусть будет то,
Что будет.               
Конечно, звёзды
Надо уважать!
Я человек не  робкого десятка –
В бой не ходил, 
Медведя – было, брал.
–Товарищ капитан,
Вы, кажется, неправы,
Когда взвод
Превращаете в  дисбат.
У капитана очи,
Словно ночи,
В них две луны,
Лицо  сплошной   оскал.
Не ожидал он. 
Видимо, был  точен
Удар мой:
Он зубами застучал.
– Вы в роте  бог.
Но  мы здесь  по «Закону».
И, как Декарт,
Мы любим быть и  спать…
Здесь  не тюрьма…
Мы в Армии  по зову
Отцов,
Щит Родины.
И вам бы надо знать,
Что  служим не за страх мы,
А за  совесть!
Не в «дизеле» нам   
Дембель» добывать.
Быть «звонарями»
В вашей новой «зоне»
Со всеми
Атрибутами неволи…
Не уголовники мы. 
Воины!
– Молчать!»  –
Фальцетом взвизгнул он. 
Я фразу точно помню:
– Заткнись, щенок!
Учить меня? 
Мутант!
Запомнишь на всю жизнь
Ты этот день, подонок.
Я раздавлю, 
Под трибунал тебя. 
М...к!»
Прошла неделя –
Срок, скажу, немалый.
Я был разжалован 
В солдаты.
Что, солдат?
Продолжим службу?
Всякое бывает.
А капитан?
Вернулся в свой дисбат.


Рецензии