С Днем Ивана Купала!

В этот праздник рано поутру
Собирают девушки цветочки,
Припасают обережную траву
И плетут красивые веночки...

Рубят дерево мужчины в этот час;
Место для гуляний выбирают,
Лоскутами девушки для нас
Дерево с любовью украшают!

Из соломы или веточек сухих
Куклу делают с названием «Ярило», -
Для обряда это очень важный штрих,
Одевают ее ярко и красиво!

Шест огромный ставят со смолой
Прямо в центре, где костер зажжется...
Люди обливаются водой,
Ближе к сумеркам гуляние начнется.

Девушки заводят хоровод
И поют про праздник и природу,
А когда темнеет небосвод,
То венки пускают прямо в воду!

Звон трещоток, люди в рог трубят,
Ходят ряженые игры затевают
Об обрядах и легендах говорят,
Яркие костры вокруг пылают!

Смельчаки в дремучий лес идут
Папоротник отыскать цветущий.
Обнаружившего – перемены ждут,
По легенде станет всемогущий!

Пахнет волшебством во всем лесу,
Через пламя люди прыгают, играют,
А волхвы купальскую росу,
Корни, травы ночью собирают!

Атмосфера тайны, колдовства
Интригует в полумраке света...
Летний праздник, солнца торжества
Люди отмечают до рассвета!


Рецензии