Пир во время чумы

( Под  впечатлением  от  одноимённого
       произведения  А.С. Пушкина )


`     `     `     `     `    I

Старуха  злобная  Чума
свои  владения  обходит.
Готовит  пир  себе  сама
и  с  грешников  глаза  не  сводит…
 
Зловещей  ярости  полна,
Чума  свирепо  хмурит  брови
и  жаждет  снова  новой  крови,
как  жаждут  сладкого  вина!
 
Без  жалости  и  состраданья,
под  леденящие  лобзанья
уж  пересчитаны  все  мы
и  стол  накрыт  у  лютой  Тьмы!


`     `     `     `     `    II

Чума  жестока,  как  палач
суровый,  хладный,  беспощадный...
И  сколь  не  умоляй,  не  плачь  -
в  душе  останется  нещадный...
 
В  дома  врываясь  вновь  и  вновь
к  простолюдину  и  вельможе,
Чума  ложится  ночью  в  ложе
и  в  жилах  грешных  стынет  кровь!
 
Чтоб  отравить  внезапно  ядом,
Старуха  бродит  где-то  рядом...
Пора  признать  господство  Тьмы,
прочтя  посмертные  Псалмы!..


`     `     `     `     `    III

Повсюду  полумертвецы.
Не  все  проснутся  на  рассвете...
Опустошённые  дворцы
и  в  них  хозяин  -  только  ветер...
 
В  разгаре  трапеза  ворон!..
Застыли,  словно  воск,  фигуры;
окоченевшие  скульптуры
лежат  в  гробах  без  похорон…
 
Копать  могильщики  не  в  силах  -
по  три  покойника  в  могилах...
На  чёрной  скатерти  холмы...
Чума  ни  дня  не  даст  взаймы!..


`     `     `     `     `    IV

Великий  ужас  всех  объял...
Хоть  посылал  Господь  Пророка!..
Никто  словам  Его  не  внял
и  не  поверил  раньше  срока...
 
В  сердцах  лишь  паника  и  страх.
Кто  Бога  проклял,  кто  Иуду...
Снуют  чумные  крысы  всюду...
Свершилось!  -  грешники  в  гробах!
 
Старуха  злобно  улыбнётся,
рукой  костлявой  прикоснётся.
Расслабь  уста,  не  протестуй...
Отдай  последний  поцелуй!..

 
( ©  Иоанн  Гончар )
        2019 г.


Рецензии
Впечатлило, Иоанн, спасибо!

http://stihi.ru/2020/04/17/6289

Михаил Мартынов 2   01.04.2021 15:31     Заявить о нарушении
Пасибки за отзыв!

Иоанн Великий Гончар   15.04.2021 02:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.