Птицы

                *****   

    Смотрю на погоду без злости -
    Я выдавил грусть и тоску,
    Но уток стреляют на взлёте,
    И бьют глухарей на току.

    Я робок по утренней тяге,
    И слеп, когда лжёт белый свет,
    Зато, - ясновидец ночами,
    Как филин на свадьбе своей.

    Как сон ускользает реальность,
    Туманное тает пятно...   (***)
    Так сойка в листве заигралась,
    Не чуя стрелка за спиной.

    Так я продолженья не вижу,
    В куриной своей слепоте,
    Похмельем чужим обездвижен -
    Нет духу взлететь за плетень.

    Похмельем чужим обездвижен,
    Как гусь, что гулял допьяна:
    Отведав настоянных вишен,
    Проснулся - ощипан и наг.

    А вишен осталось не много,
    И поздно о чём-то жалеть,
    Торча журавлём одноногим
    Среди пожелтевших полей.

    Осталось невидимых духов
    Стихами смешить и язвить,
    И гаммой таинственных звуков,
   (Как стонет болотная выпь.)

   "Судьбой опечаленный Иов",
    Избыв даже смех или плач,
    Снега ожидаю лениво,
    Как тетерев (что ли?) - косач.

                *****
 
    PS:
    Сложить бы мне светлую песню,
    Без мути ненужных словес,
    Чтоб лилась свободно и честно,
    И петь, - как весной соловей.

    Он просто ликует и свищет,
    Вкушая и ночи и дни,
    И желчью отравленных вишен
    Не видит - ему не до них.
    ......................................................

    (Осень, закончено 21.11.2007)

    (*** - как в фильме А.Тарковского "Зеркало")


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
С новосельем на Стихи.ру.

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.stihi.ru/2011/02/27/2764 .

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1500 - http://www.stihi.ru/2019/10/13/3140 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   15.10.2019 09:14     Заявить о нарушении
Всё это мне пока неведомо, - конкурсы, публикации...
Впрочем, попробую. Если разберусь.

Александр Круглов Выборг   19.10.2019 11:33   Заявить о нарушении