Или принимаешь меня целиком, или не любишь...

     Чему нас учат: «Любовь – это полное принятие человека таким, какой он есть целиком. Или ты принимаешь меня целиком, какой я есть, или ты меня не любишь». Якобы это здоровая любовь.

     Однако! Это плацдарм для манипуляций. Не то здоровая любовь, что манипуляция. Здесь есть зерно правды, ведь и Бог нас любит такими, какие мы есть. Но для любви этого недостаточно – отсутствует конструктивный элемент любви, направленный на развитие. Любовь всегда созидает. Мир существует только потому, что Любовь созидает. Любовь истинная имеет Божественную природу, как и всё вечное. Любовь принимает, но тонко улавливает гибельные сценарии и тупики развития. В чём выражается любовь Бога к человеку? Одно из выражений Его любви заключается в том, что Бог нас совершенствует, отводя от гибельных, ложных путей. Это и есть созидающая любовь.

     Другое дело, когда любит человек. Здесь очень важно не переусердствовать, чтобы не навредить и не оттолкнуть от себя. Нельзя насиловать, это никому не нравится. Человек – слишком хрупкая материя.
Любовь имеет цель – помочь. Любой человек не стоит на месте в своём развитии: он либо медленно, но верно, растёт духовно, либо деградирует, погружаясь всё глубже в греховные состояния. Любящий человек, понимая всё это, не может ничего не делать.

     Манипулировать несложно. Сложно быть честным человеком, развиваться самому и помогать развиваться любимому. Но можно. Это и есть здоровые отношения.


Рецензии