Прощание с Тихим океаном

   Стихотворение Кульчицкого Леонида Ивановича(1924-2012):

До свиданья, океан  Великий!
Улетаю я сегодня далеко.
Нравится характер мне твой дикий,
Но с тобой в соседстве нелегко.
То опустишь занавес тумана,
Словно искупаешь в молоке,
То покажешь тихо утром рано
Голубые сказки вдалеке.
То в раскате пушечных ударов
Спорят волны с камнем берегов,
То в объятьях штормовых кошмаров
Ты хрустишь скелетами судов.
А, когда немного успокоясь,
Ты блаженно лижешь берега,
Не расстаться, кажется, с тобою,
А забыть, тем боле, никогда.
До свиданья, друг мой Тихий!
Люди ведь не так вольны,
Я на память о тебе взял тихо
Горсть песка из-под твоей волны.
Чёрный с серебристым блеском,
Мне поможет этот талисман,
В нем и волн могучих всплески,
И курильский, как стена, туман.
В нем слились безбрежные просторы,
Нежность и борьба стихий,
Мощь вулканов, каменные горы,
И природы сказочной стихи.
До свиданья, Тихий и Великий!
Я к тебе немножечко привык,
В полнолунье, золотые блики
Выносил на берег твой прилив.
А под утро в тишине отлива
Обнажал ты черноту песка,
Уходя в себя неторопливо,
Уползая от прибрежных скал.
Как и в нашей жизни скорой:
Кто сегодня мил, тот завтра враг,
Так вот и в твоих просторах
От любви до ненависти -шаг.
До свиданья, океан Великий!
Я тебя, дружище, полюбил,
А вот шаг до ненависти дикой
Сделать, кажется, превыше моих сил.

    13.09.1972 г, о.Кунашир, Южно-Курильск


Рецензии