Dum spiro, spero

Я крою тобой свое небо
Как козыри кроют валетов.
Ушёл последний троллейбус
В вечернем кокетливом свете

Одиннадцать лет назад.
Я открываю конверты
И закрываю глаза -
Храбрости нет проверить,

Есть ли в них счастье и завтра.
Если в них только обманка?
Вот бы старшего брата,
Он бы достойной огранки

Нашёл мне бриллиант.
Я нахожу только пранки,
А не чудесный вариант.
Закончена вёрстка гранок,

Ты автор моих работ.
Ты отец не моих детей.
Одиннадцать наоборот
Не меняет сути своей,

Это все так же не два.
Остывает печатный пресс,
Кружится голова.
Осень - время чудес,

Но мы не знакомы совсем.
Если б были едва,
Не замыкались бы клеммы
Не терялись в дождях слова.

Мы бы дружили насквозь,
Крепко, как плиты земли.
Но сколочены вкривь и вкось
Наши чёртовы корабли.

Какие морские бои?
Соль литосферных пластов
Заключена в любви,
Но где отыскать любовь?

Ты космос найти не смог,
Я - переполнена им.
Горек московский смог
Как сигаретный дым.

Прошивают насквозь ветра,
Вольты гудят высоко.
Нам бы вокруг костра
Смеяться, шутить легко,

Но шутишь ты внутри стен,
А я хохочу извне.
Это неравный обмен,
Происходящий в моей голове

Осенний туманный обман.
Трудно найти нюансы.
Гаснет огромный экран,
Подтверждая: без шансов,

Но я войду вновь в фойе
Через другую дверь.
Лёгкий туман в голове
Словно лебяжьи перья

Слегка щекочет мне мозг
И говорит: "пора!
Ты все ещё мягкий воск,
А не сырые дрова

Для узколобых печей.
Ты можешь ещё колдовать
Магию страстных речей
И изящно себя подавать".

Только мы не знакомы, отнюдь.
Ты автор моих стихов,
Но даже совсем чуть-чуть
Не знаешь их смысла и слов.

Осень нам хлещет в глаза,
Смешливо танцует степ,
Но даже двух слов связать
Не можем. Кружится, падает небо

В асфальтово-серые лужи.
Приходит первый троллейбус,
Поднимаются полукружья
Ресниц. Нерешаемый ребус

Вдруг отгадан внезапно.
Я открываю небо, яшмовый горизонт
Мне открывает глаза,
Но взамен похищает зонт.

Чёрт с ним. Теперь ни к чему
Мне непогоды бояться.
Я в серых глазах тону,
И нет ни малейшего шанса,

Что выберусь. Небо щекочет нёбо,
Шепчет про мёд и шалфей.
Вертится красочный глобус
В руках любопытных детей.

Дуют ветра постоянно
В смешливых серых глазах,
Скрываются в искорках тайны,
Как светлячки в лесах.

Улыбки счастливые рядом,
Но непонятны пути.
Слишком много дверей и оград?
Некогда ныть и грустить.

Серые взгляды вопрос
Мне задают в ответ,
Смеются открыто. Мост
Построен к тебе извне,

Где нет колдовских костров
И серых волшебных глаз.
Я крою тобой любовь
Как в картах старшая масть.

Ты автор и менестрель.
Карточный долг не свят,
Но ты открываешь дверь
И шагаешь в пожар октября,

Чтобы найти того,
Кто твои слова каждый вечер
Пишет. Мы садимся в один вагон
В двух секундах от встречи.


26.09.2019


Рецензии