По Книге Иова. По 1 главе

«И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание
на раба Моего Иова? Ибо нет такого, как он, на земле:
человек непорочный, справедливый, богобоязненный и
удаляющийся от зла.» (Книга Иова,1:8)
«Был человек в земле Уц, имя его Иов…» (Книга Иова,1:1)


О  ЧЁМ  БЫ  ГОРЕВАТЬ?

Сказал Бог о нём: «Непорочен».
О, так говорят не о каждом!
Иов, семь сынов и три дочери.
Имение, в доме не страждут.

Спокойна жена: есть достаток,
И муж её – не согрешает.
Жизнь чистая, в полном порядке:
Здоров, знаменит, уважаем.

*
И кажется:
                о чем бы горевать?
И кажется,
                что так тому бывать!
И кажется:
                всегда, во всём успех!
И кажется:
                не прекратится смех.


ЗАЧЕМ  И  ЖИЗНЬ  ТЕПЕРЬ?

Когда пред Господа пришли
                все Божии сыны,
Господь, Он к ним благоволил.
                Но – голос сатаны…

Он рассказал, как по земле
                из края в край ходил.
Господь: «На Моего раба
                вниманье обратил?
Найди подобного ему!
                От зла он далеко».
И – укололо сатану:
                «Жить Иову легко!
И дом его Ты оградил,
                и всё, что у него!
И дело рук благословил!
                Рискни, коснись всего!
Благословит ли он Тебя,
                когда не станет благ?» –
Бросал слова, как бы, шутя,
                всех праведников враг.

«Вот, всё, что у него, бери.
                В твоей руке оно!
Но руку эту не простри
                на Иова…»  Темно.

*
И было – так:
                печаль и мрак.
Животных кровь,
                огонь с небес,
Разрушен кров,
                и – нет чудес.
Именью – крах,
                на раны – соль.
Где дети? Прах.
                За болью боль…
Любая весть –
                как острый нож.
Иов, ты здесь?
                Не вопиёшь?

*
Праведный Иов, он в горе встал.
           Верхнюю одежду разодрал,
Голову поникшую остриг,
           пал на землю. Шёпот, а не крик:
«Наг родился – возвращусь нагим,
           принято из Божией руки.
Дал Господь и взял, власть не моя.
           Бог благословен! А кто есть я?»

*
И кто видел, какую Иов тяжесть нёс?
Ничего неразумного не произнёс
                он о Боге…

*
И кажется:
                беда ворвалась в дверь!
И кажется:
                весь белый свет не мил!
И кажется:
                зачем  и  жизнь  теперь?
И кажется:
                страдать не хватит сил!

весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/10/09/4202
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/10/2422


Рецензии