Шарлю Валантену Алькану

Шарль Валантен Алькан!
Ты огромный великан,
Виртуозный пианист -
Больше, чем Шопен и Лист!

И псалмы еврейские,
Анданте иудейское,
Гераклит и Демокрит -
Нам философ говорит...

Мифологии полно -
Копытные кентавры,
Грации живут давно,
На горе Олимп, с титанами -

Прометей раздал огонь-
Зевсом он прикован
И Гераклом он спасен
В марше похоронном

В "Четыре возраста" сонате,
Где "Словно Фауст" апогей
И Ференц Лист в своей сонате,
Там взял алькановских идей...

Литературу всю до новой эры
Алькан весьма боготворил-
Горация ученья и поэмы
На музыку он положил,

И столько басен из Эзопа
Звучат в этюде "Пир Эзопа" -
Там вариаций двадцать пять,
Еврейская символика опять...

Аристофановы "Лягушки",
Светония писание,
И гладиатор, в смерть идущий,
Приветствует в старании -

Алькан эскизы написал
И их там сорок девять,
Не сорок восемь наиграл -
Евреям нужно верить!

Алькан, он очень сложен-
Масштабом и технически,
И глубиной он сложен,
Ещё пианистически!

И так он многомерен -
Барокко, классицизм,
И повлиял, уверена,
На весь сам романтизм!


Рецензии