Сатурн

На заре мобильник вякнул,
Несуразен вышел слог.
Я с досады тихо крякнул,
Встал, сонливость превозмог.

Цепь значков зрю на экране -
Геометрия в пути...
Всё в космическом тумане
Средь небесной пустоты.

Колокольчик появился,
В круглых скобочках - звонок.
Предо мной Сатурн явился,
Газа вздувшийся комок.

Кольца вкруг него кружились
Всенебесной красоты
И попутчики резвились,
В сказ добавив остроты.

Рассмотрел скопленье газов,
Водородное ядро.
Нет земли там, нет алмазов,
То есть, нет там ничего.

Знать, галактика слепила
Высшей пробы образец
Неудачного светила,
Сотворив ему венец.

Рим имперских устремлений
В глубине былых эпох
Оценил галактик гений,
Но в познаньях занемог.

Бог латинский земледелья
Плодородьем не грешил,
Но сберёг талант свеченья
Краше всех ночных светил.


Рецензии