Зашёл корабль в зону аномалий...

Зашёл корабль в зону аномалий,
Магнитных бурь и не обузданных ветров,
Все компасы вдруг  разом  отказали…
Вперёдсмотрящие, не видя берегов,
Возможные препятствия искали,
А капитан и штурман, стоя у руля,
Беспомощно оглядывая дали,
Интуитивно курс меняли корабля.

А ветер всюду с воем бесновался,
Трепал и в клочья рвал на мачтах паруса,
Как будто бы, сверх сил своих старался
Раздеть корабль, чтоб пали сила и краса,
И гребни волн, своим крылом срезая,
С остервенением на палубу бросал,      
Водой морскою трюмы заливая,
Вершил в разгуле бешенном смертельный бал.

А моряки, команд не слыша кормчих,
Вели аврал за жизнь свою и корабля,
«Сушили»* трюмы  помпами сверх мочи,
На мачтах ставили косые стакселя…
Все знали, их судьба в руках не Бога,
А внешних сил безмерных в происках своих,
И выход здесь один, одна дорога -
Упорство с верой, как круг спасательный для них.

Но есть и мнение судьбе покорных -
Не напрягаться, не бороться - только ждать,
Когда устанут ветры, сникнут штормы,
Когда ничто не нужно будет отдавать.
Но часто в жизнь поправку вносит случай -
Когда нельзя исход поступка угадать,
Когда твоя зависеть будет участь
Лишь от борьбы, в которой нужно побеждать.

 7.10.2019 г.

 * Диалект моряков, смысл - осушали трюмы,
   откачивая воду помпами (насосами).


Рецензии
*** Замечательные философские мысли и стихи...
*************************
... - СПАСИБО, ЮРИЙ! - ...
*********************
***
"Но в жизни может быть исход любой
И, к сожалению, во всём трагический -
Никто, нигде не застрахован пред судьбой
И силой - как земной, так и магической..."
***
* Трагические строки о корабле, моряках
и превратности судьбы!...
***
.➰. С Уважением и солидарностью, А.
...................................

Алевтина Хрулева   12.10.2019 09:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёнка. за оценку моему стихотворению. Рад общению. Юрий Закожурников.

Юрий Закожурников   12.10.2019 11:57   Заявить о нарушении