Не могу без людей

Сегодня знакомая дама меня поучала,
Что жить так, как прежде, нельзя - устарела молва.
Народную мудрость в пример она мне называла,
Что простота-де похуже порой воровства.

Она всё твердила до плача, до крика, до пота:
-Тебя обмануть проще пареной репы порой.
Как люди живут - не твоя, слава богу, забота,
И думать должна о себе ты своей головой!

А я о себе и радею - о ком же ещё?
Чтоб я и на миг не посмела бы взять и забыть,
Как люди со мною делили и хлеб, и жильё?
Да я без людей даже дня не могла бы прожить!

А сколько же стоит, к примеру, соседей позвать,
Пирог им испечь? Да поверьте, что это не много.
За чаем простой разговор завести - продолжать
Про наше житьё, про детей или просто погоду.

Кто смерит на деньги душевный такой разговор?
И как тогда жить подрастающим детям и внукам?
От всех отдалиться, построив высокий забор?
Так это не жизнь, это просто смертельная мука.

Меня переделать нельзя и уже ни к чему.
Я буду жить так, как жила и делиться добром.
И я не пойму, и руки не подам я тому,
Кто платит за доброе мелочным подленьким злом.


Рецензии