Он приехал из Москвы

Сказ в стихе об иконописце причудском Гаврииле Фролове

От Рублёвской школы глазом
И рукой такой же самой,
Он приехал к нам в Причудье,
Чтоб иконы сотворить.

Да прибавилось заказов,
В ученичество подался,
Понабрал себе ребяток,
Стал писать читать учить,

Чтоб науку разумели,
Да по краскам каждый мастер,
На Иоанна Богослова
Часто сердцем уповал.

Сам им сделался примером,
Все пошли в него - толковы.
Доску точно подготовят,
Брака мастер не давал.

Прорись выпачкает руки,
Льна немножечко достанет,
Привезут ему олифы,
Так и вовсе день-деньской

Пропадает в мастерской он,
Время только для молитвы.
Да трапезничать два раза,
Да скорее на покой.

Свечи, краски, рыба, яйца,
Всё в иконном деле - трудно.
Не пропустишь в это дело
Уж писателя с ленцой.

Как садится за икону,
Часа нет,чтоб отдохнуть вам.
На Чудском и повелося
Сотворение икон,

Так такое торжество здесь,
Хоть избу всю распиши им - Вот Господь, а вот Никола,
Вот Казанскую пиши,

Да Петра, да рядом Павла, Одигитрия на троне, Да всепетая в короне,
Со святыми хоть пляши!

Сразу радостно на сердце,
Если в дом Победоносец,
А коль Троицу закажут,
Словно, храм тебе, не дом.

А вообще-то тут в Причудье
В сердце каждом Бога носят,
И родителя икону, пуще жизни берегут!


Рецензии