К последнему свету

В оглохшем селе листопадным покоем дыши.
От жизни, от осени даже надежды не требуй…
К последнему свету из тьмы, по маршруту души –
По куполу храма – берёзы взбираются в небо.

К зиме деловиты синицы. Мерцают грибы…
Сегодня напрасно они грибников ожидали.
На птичью удачу, на фарт перелётной судьбы
Сырые ветра на последних ромашках гадали.

По стылой росе уходи к золотой полосе,
Где острые звёзды над чёрной водой у болота.
Ты видишь, над лесом последнюю стаю гусей,
Как змея бумажного, держит на ниточке кто-то?
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Здесь страшные сны. И тоска, и разор – без войны.
И голые ветки под ветром стремительно хлёстки,
Но, кажется, рядом стоит Властелин Тишины –
Хозяин гусей и упрямой церковной берёзки.


Рецензии
Василий, замечательные стихи!

Юрий Григорьевич Санников   20.09.2020 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове!

Василий Рысенков   21.09.2020 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.