Чужая родина

                Прощай, мой дом. Пришёл я слишком поздно.
                Не уберечь тебя. И не спасти.

                © Нина Цурикова
                http://www.stihi.ru/2019/08/01/8371






Для родины в заботах каждодневных
Мне не хватает должного тепла...
Совсем не узнаю свою деревню,
В которой родилась я и росла.

Восстановили церковь из развалин,
Зато сломали школу, и сейчас
Уже в другой дают образованье,
Туда несут цветочки в первый класс.

Не помню, как со мной простилось детство… 
Когда в руках держала аттестат?
Друзей из детства мало по соседству,
Сманила неизведанность ребят…

Разъехались, и строек нет в деревне,
Но дачи у околиц разрослись,
И вот теперь чужим в селе душевней,
А местные – чужие, раз ушли...

Здесь родина, да новые селяне,
Ландшафт природный тоже стал другой,
К себе могилы близких только тянут.
Печально стало в местности родной.
*

_________________________
23. Конкурс рецензий. 2 экспромт-этап Рецензии
 Поэтический Клуб Золотой Папирус


Иллюстрация с картины Натальи Золотарёвой.
Дом очень похож на дом моей бабушки в родной деревне незадолго до его слома.


Рецензии
Наталья, здравствуйте. Грустно, конечно, с точки зрения старожилов и местных жителей, но от новизны никуда не уйдёшь. Это жизнь. Ностальгия имеет место быть.

С уважением,

Денис Водяхин   25.08.2021 11:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Денис! Спасибо за отклик.
С уважением,
Наталия

Наталия Лебедева-Андросова   29.08.2021 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.