Осенние мотивы. Стихи аткарских поэтов

Алексей НИКИТИН

ОКТЯБРЬ

Осень!.. Ветер листья носит,
В небе просинь уж редка.
Ты не прячь под пледом носик,
Посидим у костерка.

Видишь, лес какой красивый,
Щедро золотом сорит.
Луг пожух, пустуют нивы,
А рябина всё горит.

Тянет осень за грибами,
Побродить, листвой шурша.
Воздух пьяный в глухомани,
Как вдохнёшь - замрёт душа!

В лес, как в храмовые сени,
Потихонечку войдём.
Месяц роскоши осенней
Называют октябрём.
******************************

Тамара ПОРЫШЕВА

УРОЖАЙ

Осень в охру всё раскрасила:
Скверы, парки и дворы.
Будто акварелью масляной
Глаз чарует до поры.

Урожай фруктово-ягодный,
Овощные закрома —
Всё сгодится, всё на пользу нам…
Впереди грядёт зима.

Собирай дары и радуйся,
Славь повсюду милый край!
На Природу и не жалуйся!
Что за чудо-урожай!

Осень в жёлтое раскрасила:
Скверы, парки и дворы.
Полем хлебным опоясала
И пролески, и яры…


ОСЕНЬ СПОЗАРАНКУ

Замечаю лист опавший.
Паутинку ветер гонит.
Неуютно, серо, зябко…
Яблонь ветки осень клонит.

Цветом — не налюбоваться!
И рябиновый, и жёлтый…
Я хотела б не придраться,
И не очень-то охота.

Тыквы на всю зиму хватит,
Огурцы-соленья — в банку.
В сад меня совсем не манит
Холод утром, спозаранку…


У ПРИРОДЫ ОСЕНЬ

Осень плавными шагами
Подбирается к морозам,
Трели птичьи приутихли,
Холоднее стали росы.

Листья с клёнов облетают,
У берёз наряд дырявый,
На юга подались стаи…
Климат здешний — не по нраву.

Да и нам совсем не в радость
Неба серые разводы,
И тепла — такая малость
Остаётся у Природы.


ОСЕНЬ. СТРИЖИ

Затеяли стрижи «Прощальный вальс»,
Перед отлётом вольное паренье…
Они так мило кружат в небесах,
Щебечут что-то в суете движенья.

И улетая в дивные края,
Весной вернутся к нам на поселенье…
Ну а сейчас, для Вас — «Прощальный вальс»,
Раз солнце дарит тёплое мгновенье…
****************************************

В коллаже было использовано фото Тамары Порышевой.


Рецензии