Непригодившийся билет

Умереть, ничего не решив. Но кто умирает, все решив, кроме...? Решить по крайней мере, как не потревожить покоя тех, кого ты любил... Себе самим мы ничего не должны, даже – и в особенности – предсмертного умиротворения.

Из "Записных книжек" Альбера Камю.

В 1957 Камю была присуждена Нобелевская премия по литературе.
В речи по случаю вручения премии он сказал, что
«слишком крепко прикован к галере своего времени, чтобы не грести вместе с другими, даже полагая, что галера провоняла селёдкой, что на ней многовато надсмотрщиков и что, помимо всего, взят неверный курс».
В последние годы жизни Камю практически ничего не писал.

4 января 1960 автомобиль, в котором Альбер Камю вместе с семьёй своего друга Мишеля Галлимара возвращался из Прованса в Париж, вылетел с дороги.
В автокатастрофе погибли Камю и сам Галлимар
Среди личных вещей писателя были найдены рукопись неоконченного романа "Первый человек"
и
неиспользованный железнодорожный билет.

Почему он не поехал на поезде?
Есть у меня своя теория на этот счёт.
Когда поэт, писатель (настоящий поэт, писатель) чувствует , что его творческий потенциал исчерпан то дальнейшая жизнь для него просто теряет смысл.
Он начинает явно (дуэль которой можно бы было избежать, непонятный большинству людей суицид)
или
скрытно, (выбрав автомобиль, а не поезд) но себя не обмануть
пытаться завершить свой жизненный путь.
Жизнь для него теряет всякий смысл.
Жить без возможности творить, это не жизнь.
Это хуже смерти.
И что очень хорошо, что настоящих писателей ( поэтов это затрагивает ещё больше) их очень-очень мало.
И их преждевременный уход из жизни,,как правило только на их совести.
А у большинства людей жизнь продолжается.., ну и слава Богу.
Нормальный человек бы выбрал поезд.., но или смерть его осталась бы незамеченной.

Модельер по имени - Время
Примеряет на всех саван лет.
по отработанной веками схеме .
наступает тьма, гаснет свет

Ты видишь, как исчезают люди...
Люди увидят, как исчезнешь ты.
И на рассвете тебя не разбудят
И не пригодится стакан воды...

Душа улетит за серое облачко
от тела останется кучкой праха.
Карта скидок магазина "Пятёрочка"
.. затеряется в недрах шкафа...


Рецензии
"Жить без возможности творить, это не жизнь.
Это хуже смерти"
Пока человек жив, у него всегда есть возможность для творчества.
Тем более у таланта. Даже так называемые " умалишенные" способны к этому процессу. Другое дело - ускользающая или временно потерянная слава. Часто потеря именно её, (как любой зависимости) и провоцирует одаренности на уход. Ну, конечно, и болезни всякого рода...
Здравствуйте и здравствуйте!


Елена Афанасьева-Корсакова   09.10.2019 08:57     Заявить о нарушении