Человек

В кожаной куртке, с наушником в ухе,
Ночью по улице шёл человек,
Ветер трепал его тёмные кудри,
В глазах отражался луны бледный свет.
Шёл он и думал, забыв про морозы,
Жёлтые листья ногами пинал,
Сквозь музыку где-то послышались стоны,
Как будто бы здесь человек умирал.
Встряхнув свои мысли, чутка возмутился,
Что музыку вынужден был выключать,
Тут в темноте померещились лица,
Но парень без страха на месте стоял.
Вышел к нему, молодой и весёлый,
В кровавых разводах, высокий блондин,
Представясь тихонько, слегка поклонившись,
Он молча глазами деревья пилил.
Молчанья повисло в холодном тумане,
Кудрявый подумав, легонько кивнул,
После чего, блондин развернулся,
И в бок от дороги резко свернул.
Они оказались на светлой поляне,
Которую месяц собой освещал,
В центре лежал, такой точно парень,
Только был грустный, и что-то кричал.
Кудрявый заметил своё отраженье,
В стеклянных от страха, но ярких глазах,
Он даже успел слегка удивиться,
Что на кресте, он сам и лежал.
Тут всё исчезло, листва закружилась,
Скрывая собою тот странный пейзаж,
Но ветер утих, пред ним очутился,
Старик весь в лохмотьях и тихо сказал.
Он говорил о великих сраженьях,
О армии света, и армии тьмы,
И что стоит он сейчас на распутьи,
И выбор можешь сделать лишь ты.
Парень в раздумья не стал ударяться,
Он просто поведал, что время прошло,
Когда он за всех готов был сражаться,
И что уж давно его счастье ушло.
Вы все так хотите найти приключенья,
Хотите героем, в медалях блестать,
Но Я уж испробовал те искушенья,
И этим речам меня не пронять.
Свершения мои, давно извратили,
Кто книги писал, тот о правде забыл,
И даже все те, кто зовутся святыми,
Реками крови сей титул добыл.
Хотел ты совета, старик седовласый?
Так слушай меня и проваливай вон!
Добро - все победы, мечом насаждает,
А зло - никогда всем не кажется злом!
Кто прав, а кто нет, всё это не важно,
Лишь время покажет, кто спас, кто убил,
Что выберешь ты, всё то будет напрасно,
Коль счастье своё ты упустил.
Кляни ты меня, называй эгоистом,
Прожил Я не первую тысячу лет,
Ты ещё молод, и ты не увидишь,
Всю красоту навороченных дел.
Пробормотав что-то вроде прощанья,
Старец тихо растаял в ноябрьской мгле,
И лишь один парень, в раздумьях остался,
Сидеть на холодной и мокрой траве.


Рецензии