Генералиссимусы

  История с Алексеем Семеновичем Шеином - про то как потешный Генералиссимус -
вот взял, да и взял город Азов...
намекает на Карты Таро, где Шут частенько становится самой мощной картой.
  Думаю, что весельчак и товарищ Петра Первого -Алешка Меньшиков стал Генералиссимусом потому же.
  Но это не путь для "паркетных генералов".
Дело надо уметь делать.
Впрочем - Кто бы сомневался!
Думаю я, глядя на
Биографии А.Суворова, Броз Тито и ...
Выбирайте сами.
Само слово ГЕНЕРАЛ появилось в одной обойме со словами Декан, Ректор, Профессор,  и обязано своим появлением КАТОЛИЦИЗМУ.

Наверное, Вы - уважаемый Читатель ждете от меня
обычного вывода.
И правда:
 
Читайте КЛАССИКУ.
Думаю пришло время почитать графа Алексея Толстого.



Приложение.

   Петр I, будучи подростком, произвел своих сподвижников Федора Юрьевича Ромодановского и Ивана Ивановича Бутурлина в «генералиссимусы потешных войск». Эти звания использовались во время увеселений царя и всерьез не воспринимались.

Несмотря на то, что звание генералиссимуса встречается лишь в Воинском уставе 1716 года, впервые звание «наиглавнейшего в армии» присвоили в 1696 году. Им стал соратник Петра I, боярин Алексей Семенович Шеин. В Азовских походах он командовал сначала Семеновским и Преображенским полком, а затем и всеми сухопутными войсками. После взятия Азова за военные заслуги Петр I возвел Шеина в звание генералиссимуса.


Рецензии