Православный мужчина

          Музейный экспонат... Православный мужчина (в своём расцвете) – мечта любой адекватной женщины. Если глава семьи развит духовно и зрел, его семейный корабль выдержит любую бурю. Мужчине проще направить свою жену или дочь к правильному развитию, нежели наоборот. Хотя в обществе считается, что женщина должна управлять мужчиной в семье. Этот сценарий идёт от неправильного материнского воспитания и переходит в семейную жизнь. Совершенно не означает, что женщина не имеет права голоса или не должна сама принимать решения. Речь идёт именно о роли главы семьи, который несёт за неё ответственность. Сценарий, когда главой семьи является женщина, – приводит к духовным кризисам семьи и её членов, неправильному воспитанию детей, деградации мужчины в семье, как личности.

     Что может быть прекраснее независимого, внутренне свободного, разумного, сильного духом, доброго, но нежного, любящего и заботливого мужчины?    

     Что свойственно подлинной природе мужчины? Ответственность, самостоятельные решения на разных уровнях, развитие систем, которые его окружают (ведь человек – хозяин мира), сила и ум. Но развитый мужчина силён не только этими качествами. Он развивает те качества, которые у него изначально не так сильны: любовь и заботу. Он уже не себялюбивый эгоист. И это делает ему честь.         

     Итак, кто является примером для любого мужчины? Совершенный Человек и Бог – Христос. Он обладает всеми качествами гармонично развитой личности.

     Силён не тот мужчина, который управляет миром (в разных масштабах), а тот, кто делает счастливыми других в этом мире (способы разные на любой вкус). Такой мужчина и сам счастлив. Будучи главой, мужчина неизбежно приходит к пониманию того, что без внутренней работы над собой ничего существенного не достигнешь. Человек сильный духом и зрелый не колышется от каждого встречного дуновения ветерка. Он – пример для членов своей семьи и других людей.


Рецензии