Православная свекровь и тёща

     Любимая тема мужских анекдотов. Ну, кто, как не тёща, способен замучить своей «заботой»?

     Бог заповедал: «... оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть» (Библия. Бытие 2:24).

     Уважаемые свекрови и тёщи, как только ваш сын или дочь вступили в брак, все решения должны приниматься только ими внутри семьи. Новая семья – новый организм. Лезть в чужую семью не разумно по одной простой причине – вы будете виноваты и будете нести ответственность в случае, если ваши советы или действия приведут к разрушению семьи, «... они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Библия. Евангелие от Матфея 19:6).
 
     В брак вступают взрослые люди, у которых свой путь. Если вы не святая, вы не можете знать промысел и волю Бога о них. Каждый взрослый человек имеет право на свободу выбора и решений. Даже если он ошибается, всё, что вы можете сделать, – направить его, не навязывая, и молиться Богу о нём, доверившись Христу.

     Поступая разумно, вы сами окажетесь в хорошем положении:
1. ваше мнение будут уважать, поскольку вы не навязываете его агрессивно, поступая мудро;
2. у вас не  будет конфликта с ними. Ваш сын или дочь сами сделали свой выбор и несут за него ответственность. Даже если этот выбор кому-то и не нравится. Неправильный выбор избранника – это показатель вашего неправильного воспитания. Лезть в чужую семью нельзя, но вы можете исправиться сама и тем самым подать правильный пример;
3. вы сможете направить свою избыточную энергию в другое, конструктивное, русло. Существует очень много способов применить свои таланты и опыт на благо другим;
4. вы не навредите собственной душе, так как не будете нарушать волю Бога, не будете поддаваться гневу и осуждению.

     Видя ситуацию конфликта, достаточно один раз разумно разобрать её, если вас просят об этом, оставив право принятия решений за семьёй. Так поступает мудрая женщина. К вам сами придут за советом.


Рецензии