Друг

Предков мудрости остатки
В поговорках на устах.
К нам остры, мудры и кратки
Все пословицы в речах.

Но стирает время смыслы
Непонятных старых слов,
И запутать может мысли
Современности сынов.

Есть пословица такая:
Ты скажи мне кто твой друг,
И, как следует внимая,
Я тебя узнаю вдруг.

Сразу образ возникает
О похожести друзей,
Но вот опыт намекает,
Что намного всё острей.

Очень быстро люди кличут
Всех приятелей в друзья,
И закономерно хнычут,
Как вокруг полно вранья.

Тут и клуб по интересам,
Там соседи со двора,
И коллеги все в довесок –
Получилась вмиг толпа.

Есть отличный взгляд на вещи,
И на дружбу, в том числе.
Много на него клевещут –
Им сидеть в своём котле.

Нам поможет само слово:
Слово дружбы – слово Друг.
Вроде это всё не ново,
Но забыт значений круг.

Друг ведь это – непохожий,
Друг буквально же – Другой:
Он учиться нам поможет –
Вот он, смысл ключевой.

Друга сами выбираем,
Сводит вместе же – Судьба.
От него мы всё узнаем,
Будто жизнь ещё пройдя.

Откровения и мысли
От похожих двух людей
Эхом лишь своим повиснут
В монологах для камней.

Но пословица с народа!
Неужели не права?!
Нет, права, коль знать природу
Части, что друзей свела.

Что для предков очевидно,
Нам порою невдомёк:
Дружба только монолитна,
Когда Дух собой увлёк.

Дух – вот стержень и основа!
Дух сплотил вокруг друзей.
Нам он даст учиться снова…
Распознать его сумей!


Рецензии