Виктор Горинов Невеста-девушка смышляла жениха

"Невеста-девушка смышляла жениха…"
Но знали все в селе… она была спесива
То денег маловато, то изба ветха…
То нос чуть-чуть курнос, то губки некрасивы.

А ей хотелось, чтобы был умён, хорош,
Животик был подтянут и усы гусара…
Умел девчат развеселить, собой пригож…
И чтоб овечек была целая отара.

Невеста-девушка смышляла жениха…
Да не бедняжечку, а богача лихого.
«- Вы некрасивы сэр» – смеялась – «Ха-ха-ха!»…
«- Не выйду замуж я за кренделя такого!»

Там были люди не в чинах и без монет
На них, бедняг, она и вовсе не смотрела
«- Подите прочь отсюда, не несите бред!
Какая голытьба!»– она, сердясь, шипела.

Проходит год, другой…, а всё она одна
Всё боле жадная она и похотлива…
И женихов всё выбирает дотемна
Но постарела, стала более сварлива.

Ушли прочь резвость и румянец с красотой,
Седые волосы ей на лицо спадали…
Теперь была бы рада быть с былой толпой,
Но вот беда… ведь женихи все убегали.

И, опечалившись, невестушка брела
По снегу белому… увидев дровосека….
И в браке с ним та дева счастье обрела
"И радостна была, что вышла за калеку."


Рецензии