Когда мы молоды, есть силы...

Когда мы молоды, есть силы,
Мечты, отвага и задор;
И путь открыт и люди милы,
То не страшит любой забор.

И мы вперёд стремимся  сами,
Считая  выбор  есть  всегда;
Порой  летим  под  парусами…
Но,  попадаем  -  не туда.

Не  слышим  добрые  советы
Себя,  считая,  всех  умней,
Что нам известны все ответы…
И как  достичь  всего  скорей...

Закон, порядок нарушаем,
Порой  играем  и с  огнём;
Что  делать  точно  мы  не знаем…
Идём  совсем  не  тем  путём.

Соблазны,  вредные  привычки,
И  их  последствия  -  грехи;
Они,  как  для  пожара  спички…
И  их  последствия  -  плохи.

А  жизнь  ошибок  не  прощает,
Тому,  не  любит  кто  её;
Срок…  отведённый  сокращает,
Иль  ухудшает  -  бытиё.

Её  уроки  все   суровы,
И  каждый  должен  понимать;
Не  даст  она  венок  лавровый,
Не  будешь  если  -  созидать…

Творить, писать  иль  что-то  строить,
И людям  пользу  приносить;
Иль  представление  устроить…
Ну и,  конечно,  их  любить.

Мы рождены,  чтоб  мир  улучшить;
И  на Земле  оставить  след;
Заветы  предков  не  нарушить,
Прожить на Свете  много  лет…

И  жизнь ценить свою  земную,
Беречь её как Божий  дар;
Не  тратить  времени  впустую…
Жестоким  может  быть  удар.


Рецензии