Угли

Извечный мученик печали,
Очнись от смога, блудный сын.

Пророки, верно, запоздали:
Замкнулся на себе - горит Хотын.

Стирается вся сущность человека,
И остаётся лишь порок один.

Забвение на световые лета,
Поможешь чем птенцам слепым?

Совятам этим дать бы света,
Но будут те бояться: «мы сгорим».

И не услышать им посланника совета,
У них пластинка: «kings and queens»

Высокие потребности, запросы,
Но ниже, ниже мы от этого стоим.

Картинно говорят о свете и о духе,
Но голова и руки заняты другим.

Чума земная нескончаемым прогрессом
Врезается в подвижные умы.

И кажется, что главным непременно
Явится царство хаоса и тьмы.

В погоне страсти, роковой судьбы
И несусветной человечьей  молотьбы

Спокойствие ищите не в Тибете
Иль за морем в глуши лесной.

В степи готово сердце к мессе:
В ней ты открыт, где ты не стой.

И внешний флёр ничто не стоит.
Для неба он пустая фальшь и гной.

Заблудшего могила упокоит,
Звезда покажет путь его земной.

Вернётся, где воздастся да накроет,
Через года ему откроется иной.

Заведомо не знаешь где, с какой судьбой
С чужой иль названной женой.

И видишь ты: сияет ярко пламя
В ночной неведомой степи.

Как будто люди тебя звали,
А ты сорвись да побеги.

Но ни души уже вокруг костра,
И вряд ли кто вернётся до утра.

-Как мерно погибает се кострище.
-В нём жар, а в жаре суть, дружище.

Забытое не вспомним, но отыщем,
Обугленных идей поднимем факела.


Рецензии