свинцовые белила, тушь и тени

"Конец навигации", А. Тарковский
https://rupoem.ru/tarkovskij/v-zatonax-ostyvayut.aspx

в саду опали листья хризантемы,
увяли розы и замолкли темы,
не зеленеет травка к октябрю.
земля болеет, кажется, не мною,
а просто я споткнулся и хандрю.
такие звёзды светят - и не мною,
я нервничаю много и курю.
когда же перестану петь собою,
то здоровее станет воздух всей вселенной,
но на прощанье траурной сиреной
я вам спою, что весь я не умру,
и пусть земля болеет, но не мною,
и пусть зима не станет летним зноем,
и что-то там ещё про пир запоем,
а я уйду - и пусть меня зароют,
я из могилы вам хрютубло протрублю.

#трагинервических_явлений_грёз


Рецензии