В богатстве и в бедности

В радости, в горе, в богатстве и бедности
Нужно делить и проблемы, и ценности,
Солнце и тень, невозможное счастие,
И утешать, проявляя участие. 

В боли и здравии, жизненных трудностях
Не забывать о житейских премудростях,
Следовать сердцу, как спутнику верному,
Как за звездою полярной вечернею.

Каждый ли сможет без робкого ужаса
В сердце взрастить и отвагу, и мужество,
Рядом скалою стоять недвижимою -
В сложностях мира и ради любимого?

Нет, жаль, не каждый способен все поровну
В жизни делить, не запрятав на сторону,
Радость побед, как и боль поражения -
Все выносить без теней сожаления,

Жаль, что не каждый способен быть искренним,
Жаль, что не в каждом есть место для истины,
Честность редка: не для каждого чувствами
Станет мотив для уловок искусственных.

Люди боятся: раз жизнь их не спорится,
Нужно с родным непременно поссорится,
Взлётов лишь ждут, избегая падения...
Жизнь не попросит за это прощения:

Нас испытав, закаляет нас твердостью -
После страданий проникнемся гордостью.
Так, лишь один стоит мира всей ценности -
Тот, кто с тобой и в богатстве, и в бедности.

20 февраля 2019


Рецензии