Пыль родных дорог

Нет лучше пыли на земле, чем пыль родных дорог,
И в лучезарной сизой мгле найти по ним острог.
В остроге том стоит изба, а в ней горит свеча.
Ты бросил это место, сад, избу – всё сгоряча…
Дороги пыль тебе в лицо попала не впервой.
Лишь в этом месте под горой ты стал самим собой.
Ты открываешь грустно дверь, заходишь на порог,
И понимаешь, что прожить без этих мест не мог.
Заходишь в комнату, где ты увидел свет свечи.
Всё, что осталось от тебя сплошные миражи…
И нет того, что было здесь, и нет в печи огня.
Тепло от дома не идёт, не греет он тебя.
Ты понял то, что понимать досель никак не мог,
Что в мире вечном для тебя есть лишь один порог.
Есть лишь одна земля пучин, есть лишь один острог,
И к этим выводам тебя ведёт лишь пыль дорог…                2019


Рецензии