Над знойным лугом плыл болиголов

*  *  *
Над  знойным  лугом  плыл  болиголов.
О  дальнем  стаде  овод  сонно  грезил.
Неделю  синь   жила  без  облаков,
и  лес  дрожал  на  горизонтном  срезе.
Так  некогда  в  Элладе  солнце  жгло.
Орфей  смолкал  и  в  заросли  скрывался,
и  Пиндар  поворачивал  стило
и  теплый  воск  давил  и  усмехался.
И  черепаху  сбрасывал  орёл,
приняв  за  камень – на  главу  Эсхилу.
И  плыл  болиголов,  заполнив  дол.
Какая  скука -  было,  было,  было!
Что  может  сбросить  коршун? – мышь? Смешно –
повторы  пахнут  фарсом.  Как  тягучи
и  это  полдня  древнее  вино,
и  неподвижный  блеск   реки  под  кручей.
А  мир  вмещал  и  веру,  и  тоску,
и  смерть  друзей,  и  давнюю  влюбленность.
И  в  тишине  бродили  по  леску
неизреченность,  слитность,  отстраненность.
                8  августа  99


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.