Островок добра

Строгий лес навис над пёстрою тропою.
Я с собакой здесь гуляю целый день.
Отодвинута пустою суетою,
Осени лазоревая сень.

Мы её не видим за домами,
И не слышим в шуме городском.
Гарь стоит от дыма между нами,
Тонет солнце в мареве большом.

Убежала я сегодня дальше в поле,
Пробралась потом в тенистый лес.
Вот теперь свободна я на воле,
Видно далеко вокруг окрест.

Купол церкви маковкой сияет,
Видно дальнее с тропиночки село,
Расстоянье дымкой затеняет,
Нам туда, покуда солнце не зашло.

С Дэнюшкой гуляли мы под вечер,
Вышли к колокольне небольшой.
Рядом церковь куполами светит,
И заборчик сказочно-резной.

Мы вокруг немного походили,
И на крысу натолкнулись у ворот.
Крысу ту, чуть дети не убили,
А теперь она при церкви здесь живёт.

Знаю от отца, от Иоанна,
Что домашняя она была,
Дома проживала и нежданно,
Вдруг её хозяйка умерла.

Выбросили, бедную, под зиму,
В холод, на дорогу, в слякоть, в грязь,
Она бегала, у всех еды просила,
И людей нисколько не боясь.

Но они её боялись, просто дико,
Палками кидались и при том,
Убегали от неё с истошным криком,
Норовили вдарить башмаком.

А священник маленькой церквушки
На аллее парка повстречал
Небольшую крыску-поберушку,
В тот момент, когда на лавке отдыхал.

Он достал ей хлебца из кармана,
И погладил по сгорбаченной спине.
Оглянулся на ограду храма,
Помолился в листопадной тишине.

Скудные слезинки он заметил,
В её маленьких, как бусинки, глазах
И своей улыбкою ответил,
На её дрожащий в лапках страх.

Наклонился, протянул ладони,
Она ближе потихоньку подошла.
- Ну, пойдем! Со мною будешь в доме,
Маленькая Божия душа!

Крыса забралась к нему на плечи
И прижалась тёплой головой.
Он понёс домой её под вечер,
Пёстрою берёзовой тропой...

И с тех пор к нему мы ходим в гости,
И для крыски носим лакомство с собой.
Батюшка поёт:" Премудрость, прости!"
И кропит свящённою водой!


Рецензии
Очень доброе и трогательное стихотворение, Оленька!
С пожеланиями летнего тепла, как атмосферного, так и душевного,

Надежда Урбанская   22.06.2023 04:02     Заявить о нарушении
Спасибо!
И Вам счастья и добра в такое непростое время! Пусть будет всегда тепло на душе и ласково!
С уважением! Ольга.

Ольга Азарова 3   22.06.2023 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.