Айва японская

Когда весна в свои права вступает,
Цветут форзиция, вейгела и сирень…
Айва японская карминными цветками
Встречает новый наступивший день.

В ботанике – «японский хеномелес»,
В народе – это «северный лимон».
Кустарник с ярко-жёлтыми плодами               
Большой целебной силой наделён.

По осени, когда плоды созреют,
В них, силу солнца и земли собрав,
Своим разнообразьем впечатляет
Полезнейший химический состав.

Упоминанье об айве японской
Добралось к нам из глубины веков,
Как посвященье царственной Венере,
Любимице всех греческих богов.

Про «золотое яблоко» раздора             
Вы разве не слыхали никогда?
Из-за него, насколько нам известно
И началась Троянская война.               

Красивейшей из женщин Афродите
Парис его с почтеньем преподнёс,
Тем самым остальным нанёс обиду
(Неужто больше яблок не нашлось?)

А «золотыми яблоками» греки
Тогда считали низкую айву.
И Авиценна – врач Средневековья,
Ей вылечил болячку не одну.               

При кашле, малокровии, отёках
Он применял плоды и семена,
Считал их сильным мочегонным средством
И свойства их использовал сполна.               
 
В садах Европы больше двух столетий
Кусты цветками лишь ласкали взор.
Считалось что плоды их несъедобны – 
Трудились над созданием сортов.               

И только в близком нам двадцатом веке
О ней всё чаще стали говорить,
Считая её значимой культурой
И качества полезные ценить.               

Отвары из плодов, семян и листьев
Помогут многих хворей избежать –
Иммунитет ослабленный повысить
(Лишь надо регулярно принимать).

Улучшат все обменные процессы,
С простудой могут справиться вполне
И жидкость удалят из организма
С хорошим мочегонным наравне.               

Наладят все системы организма
И весь желудочно-кишечный тракт,
Очистят кровеносные сосуды
И снизят риск панических атак.

А кроме них немало тех недугов
(Гипертония, астма, диабет…)
С которыми плоды айвы японской            
Справляются и сводят их на нет.               

Настои листьев и семян отвары
Помогут укреплению волос…
Про вкус варенья и цукатов знают
Все те, кому их пробовать пришлось.

Пришелец с ярко-красными цветками
Прижился на российской стороне.
И заготовки из плодов душистых
Находят своё место на столе.


9102019               


Рецензии