Нам десять заповедей есть

                "Свобода-это равенство людей
                В принятии ответственных решений,
                Но сколько на земле живёт людей
                И значит, много будет разных мнений".


Сегодня в мире много суеты
И пошлости, и хамства, и разврата,
А истинные ценности подчас
Мы подменяем звоном злата.

    А в океане жизненных страстей,
    Чтоб мы своей души не потеряли,
    Нам десять заповедей есть,
    Что вписаны в священные скрижали.
          
Достоин уважения  народ,
Который чтит стремление к свободе.
А власти денег нужен только сброд,
Довольный даже малым, поневоле.
               
    А в океане жизненных страстей,
    Чтоб мы своей души  не потеряли,
    Нам десять заповедей  есть,
    Что вписаны в священные скрижали.

Страх создал на земле для нас богов,
И страхом граждан правят все режимы.
Но общество свободно от рабов
В котором  ум и честь неотделимы.

    А в океане жизненных страстей,
    Чтоб мы своей души не потеряли,
    Нам десять заповедей есть,
    Что вписаны в священные скрижали.
               
Бог нужен, как надежда храбрецу,
Но трусу он не служит оправданием.
Так и свобода, – образованным к лицу,
Для бедных духом, – это наказанье.

    А в океане жизненных страстей,
    Чтоб мы своей души  не потеряли,
    Нам десять заповедей есть,
    Что вписаны в священные скрижали.

Великие, прекрасные мечты
Где счастье, равенство в заглавной роли,
Но, чтоб исполнились они,
Ещё немало на земле прольётся крови.
               
    А в океане жизненных страстей,
    Чтоб мы своей души не потеряли,
    Нам десять заповедей есть,
    Что вписаны в священные скрижали.


Рецензии
Доброго вечера, Леонид!

Хорошо вами сказано про образование и свободу.
Ведь слово "бог", такие учёные и просвещённые мужи своего времени как Александр Сергеевич Пушки И Михаил Васильевич Ломоносов писали с маленькой буквы, а они прекрасно знали правила грамматики.
А в этот праздничный вечер хочется поздравить вас с праздником Светлой Пасхи и пожелать вам и вашим близким процветания и крепкого здоровья!
С уважением, Тамара.

Тамара Богуславская   15.04.2023 23:39     Заявить о нарушении
Добрый день, Тамара! Христос воскресе! Мира, добра и счастья Вашему дому! Спасибо Вам за поздравление и посещение моей странички. С уважением и вниманием к Вам: Леонид

Захаров Леонид   16.04.2023 13:08   Заявить о нарушении